R3 Tool Pro

صفحة 3 من 5 الأولىالأولى 12345 الأخيرةالأخيرة
النتائج 21 إلى 30 من 50

الموضوع: موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها

  1. #21
    Hamza42 غير متواجد حالياً
    :: Super User ::

    تاريخ التسجيل
    Mar 2012
    الدولة
    تيبازة
    المشاركات
    2,597
    معدل تقييم المستوى
    101
    شكراً
    8,638
    تم شكره
    8,139

    افتراضي الفيل الافريقي أو فيل السافانا

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها



    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها



    يعرف ايضا بـ :


    فيل السافانا


    التصنيف :

    المملكه : الحيوان
    الشعبه : الحبليات
    الطائفه : الثدييات
    الرتبة : الفيليات
    العائلة : Elephantidae
    الجنس : Loxodonta



    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها





    الاسم العلمى :
    Loxodonta africana


    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها

    الحجم :

    طول راس و جسم الذكر : من 6 الى 7.5 متر
    طول راس و جسم الانثى : من 5.4 الى 6.9 متر
    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها
    طول رجل الذكر : 3.3 متر
    طول رجل الانثى : 2.7 متر
    وزن الذكر : 6 طن
    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها
    وزن الانثى : 3 طن




    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها




    الحالة :

    يصنف الفيل الافريقي ضمن الحيوانات الضعيفة (VU) على القائمة الحمراء IUCN في عام . الأدلة الوراثية تشير إلى أنه قد يكون هناك ما لا يقل عن نوعين من الفيلة الأفريقية ، وهما فيل السافانا ( Loxodonta africana ) و فيل الغابات ( Loxodonta cyclotis ). ومع ذلك ، يعتقد العديد من المحافظين على البيئة هناك انه يوجد حتى الآن أدلة كافية لتبرير هذا التمييز بين النوعين .
    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها

    الوصف :

    واحدة من أكثر الكائنات الحيوانية الضخمة عطفا من و الحيوانات الحية الأرضية كبرا ، والفيل الافريقي ( Loxodonta africana ) يلهم الرهبة من حجمه الهائل ، و قد تم تسجيل أكبر فيل افريقى هائل وصلت إلى أربعة أمتار عند الكتف ويزن عشرة أطنان كامله . الفيل سمين الجسم يعتمد فى ابقائه واقفا على الساقين الضخمتين ، و تظهر على شكل مقعر مميز ، ولها آذان كبيرة لتتمكن من فقدان الحرارة . تمتد الشفة العليا والأنف إلى الخرطوم الذي يخدم وظائف متعددة ، حيث يعمل كمكبر للصوت ( وسيلة هامة للاتصال بين الأفراد ) . هناك سمة أخرى مميزة الا و هى انياب الفيل ، و التي تعتبر قواطع كبيرة معدله موجوده فى الفك العلوى و التي تستمر في النمو طوال حياتهم ، وفي كلا الجنسين من الفيل الافريقي تنحني هذه الانياب إلى الأمام .


    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها



    الاماكن التى يعيش فيها الفيل:
    الفيل الافريقي موجود إلى حد كبير في شرق وجنوب وغرب أفريقيا .
    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها
    المسكن :

    تم العثور على الفيل الافريقي في طائفة واسعة من الموائل ، مثل الغابات الكثيفة ، والأدغال ، المناطق الساحلية ، وحتى الصحارى (على سبيل المثال، في ناميبيا ومالي ) .


    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها

    حياة الفيل :

    مجتمعات الفيل الأفريقية معقدة للغاية و مرتبه فى عائلة مكونة من مجموعة من الإناث ترتبط ارتباطا وثيقا بصغارها . كل وحدة من الأسر يحتوي على حوالي عشرة أشخاص ، بقيادة امرأة قديمه معروف باسم "الأم الحاكمة" . وأكبر عدد القطعان قد يزيد عن مئات من الأفراد . الافيال هي غاية طويلة الأجل . ليس هناك موسم التكاثر واضح . الصغار يولدون بعد فترة حمل طويلة بشكل استثنائي لمدة عامين تقريبا ، ولا تزال تعتمد على والدتهم منذ عدة سنوات . والروابط الاجتماعية بين الفيلة هي قوية جدا وإذا ما واجهت الخطر الذي سيشكل حلقة واقية حول العجول الصغار ، والكبار التي تواجه العدو بالخارج .
    ستقوم مجموعات من الافيال الافريقية قضاء اليوم يتجول نطاق وطنهم بحثا عن الغذاء والماء . الفيلة البالغه تتطلب 160 كيلوغراما من المواد الغذائية يوميا ، وتستخدم خرطومها في نتف الأعشاب والأوراق أو المسيل للدموع على الفروع والنباح مع انيابها ، والتي يمكن أن تسبب أضرارا جسيمة . الفيلة يمكن الاتصال عبر مسافات كبيرة واستخدام بعض vocalisations التي هي تحت نطاق السمع البشري .


    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها


    التهديدات التى تواجه الفيلة :
    وقد تم تعقب الفيل الافريقي على مدى قرون للحصول على الانياب ، والتي يتم تداولها للانتاج العاج . في 1970s كانت زيادة الطلب من العاج له أثر سلبي على أعداد الافيال في كثير من مجموعة من الأنواع . وكانت كينيا واحدة من أشد البلدان تضررا ، حيث انخفضت بنسبة الفيلة تصل إلى 85 فى المئه . اليوم، واحدة من القضايا الرئيسية في الحفاظ على الفيل هو الصراع بين الفيلة وتزايد عدد السكان الفعلى الإنسان .



    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها



    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها



    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها




    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها



    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها




    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها




    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها



    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها


    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها




  2. 3 أعضاء قالوا شكراً لـ Hamza42 على المشاركة المفيدة:


  3. #22
    Hamza42 غير متواجد حالياً
    :: Super User ::

    تاريخ التسجيل
    Mar 2012
    الدولة
    تيبازة
    المشاركات
    2,597
    معدل تقييم المستوى
    101
    شكراً
    8,638
    تم شكره
    8,139

    افتراضي الفيل الهندي أو الآسيوي

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها

    الفيل الهندي و الآسيوي



    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها
    الفيل الهندي و الاسيوي هو أقل حجماً من الفيل الإفريقي الاسود ويتسم بالهدوء النسبي وسهولة الانصياع للأوامر وبذلك سهل تدريبه واستئناسه في قارة أسيا ليكون حيواناً من حيوانات الجر والحمل ويستخدم في عمليات قطع الغابات وهو وسيلة أكثر اقتصادية عن استخدام المكينة، وبسبب طبيعته تلك، سهل تدريبه ليكون من حيوانات السيرك فقد لا تجد فيلاً أفريقيا في السيرك على سبيل المثال.
    يتعود الفيل الهندي على اهتمام صاحبه به ويجب عليه اصطحابه يومياً للاستحمام وحك جلده السميك وإن لم يفعل يرفض الفيل العمل.
    يتميز عن الفيل الأفريقي بتحدب ظهره، والغريب أن أذنه على شكل القارة الهندية وبذلك يمكن تمييزة عن الفيل الأفريقي. في الهند وسريلانكا وبنجلاديش تدخل الفيلة في الاحتفالات الدينية ويجري تزيينها برداء ثقيل مزخرف كثير الألوان، كما يتم تغطية نابيه بأغلفة ذهبية.
    الفيلة البيضاء نادرة الوجود وفيما مضى كانت مقدسة وكانت توضع في قصور الملوك والأمراء حتى أن الفيلة البيضاء الصغيرة كانت ترضهعا مرضعات من البشر، كما أن رسومها وتماثيلها كانت تملأ القصور.
    والهندوس يقدسون الفيلة ويشكلون أحد أهم الآلهة الهندوسية على شكل مخلوق له رأس فيل وجسم إنسان ويسمى جانيش والأسطورة باختصار هي عندما كان يقاتل جانيش اله الشر قطعت رأسه فقطع والده رأس فيل ووضعها مكانها فعاش على ذلك النحو ويجرى تصويره على ذلك الشكل. كما أن هياج أحد الأفيال في فترة التزاوج ليهدم الأكواخ ويدمر المزارع الذي ينتج عن زيادة الهرمونات في تلك الفترة، يفسرونه على أنه تقمص أحد الأرواح الشريرة لهذا الفيل

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها



    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها


  4. الأعضاء الذين قالوا شكراً لـ Hamza42 على المشاركة المفيدة:


  5. #23
    Hamza42 غير متواجد حالياً
    :: Super User ::

    تاريخ التسجيل
    Mar 2012
    الدولة
    تيبازة
    المشاركات
    2,597
    معدل تقييم المستوى
    101
    شكراً
    8,638
    تم شكره
    8,139

    افتراضي القرد المخطط

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها


    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها
    القرد المخطط أحد أصغر أنواع القرود في العالم
    و معظمها يصل طوله إلى أقل من 30 سم دون الذّيل
    و يصل وزنها من 300 إلى 500جم
    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها
    و يتراوح لون فرو القرد المخطط السَّميك النَّاعم بين الأبيض الفضي و الرَّمادي الغامق و البني
    و تبرز على رؤوس آذان بعض هذه القرود بقع صغيرة من الشَّعر
    و هي تختلف عن الأنواع الأخرى من القرود إذ لديها مخالب بدلاً من الأظافر
    و يعيش هذا النَّوع من القرود على الأشجار
    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها
    و تمشي على قوائمها الأربع حيث تشبه السِّنجاب إلى حد كبير
    و تتغذى أساسًا بالحشرات و الفواكه و تقوم أحيانًا بنقر الحُفر في الأشجار
    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها
    من أجل أكل المادة الصّمغية التي بها و شرب سائلها
    و تعيش معظم أنواع القرود المخططة في مجموعات تتكون من ثلاثة إلى ثمانية
    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها
    في الغابات المدارية و سهول غابات وسط و جنوبي أمريكا
    و توجد عشرة أنواع من القرود المخططة
    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها
    و يبلغ طول القرد المخطط القزم حوالي 15سم و يترواح وزنه بين 150 و200جم
    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها
    و توجد القرود المخططة القزمة في المنطقة من كولومبيا الجنوبية
    و حتى جنوب شرقي بيرو و بعض أجزاء من الإكوادور و البرازيل
    و تعيش أنواع أخرى بالبرازيل و بوليفيا
    و يُحْتَفظ بالقرود المخططة بوصفها حيوانات أليفة و تستخدم في البحوث الطِّبية
    و أصبحت مهددة بالدَّمار المتزايد الذي يهدد أماكنها في الغابات الاستوائية
    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها


  6. 2 أعضاء قالوا شكراً لـ Hamza42 على المشاركة المفيدة:


  7. #24
    Hamza42 غير متواجد حالياً
    :: Super User ::

    تاريخ التسجيل
    Mar 2012
    الدولة
    تيبازة
    المشاركات
    2,597
    معدل تقييم المستوى
    101
    شكراً
    8,638
    تم شكره
    8,139

    افتراضي القرد ذو الانف الطويل


    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها


    اماكن وجوده شرق اسيا

    و ينفرد القرد ذو الأنف الطويل بميزة عن القرود الأخرى حيث انه سباح ماهر تساعده في ذلك يداه وقدماه الشبيهتان نوعاً ما بقدمي البط

    ...

    وهو من أكبر أنواع القرود في آسيا حيث يصل وزن الذكر منه 50 رطلاً والغريب في الأمر هو ان الذكر فقط يمتاز بأنف طويل بارز..

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها

    ربما لتستطيع الأنثى تمييزه من على بعد..." من خشمه


    يتمتع هذا القرد برشاقة كبيرة وأطراف طويلة تلائم العيش على الأشجار، أما ذيله الطويل فلا يستخدم للأمساك بالأغصان كما هو لدى بعض أنواع القرود الأخرى، وإنما قد يساعد في التوازن لدى قيام القرد بالقفز عالياً.

    وتبدو القرود ذات الأنوف الطويل والتي تعتبر من الحيوانات المتخصصة في أكل النباتات ذات كروش كبيرة بسبب معدها المقسمة الى حجرات ضخمة والتي تحتوي على حساء بكتيري يساعد على هضم البذور والأوراق والفواكه الخضراء، وهي تتجنب تناول الفواكه الحلوة التي يمكن ان تسبب انتفاخاً مميتاً من التخمر السريع. تحتاج هذه القرود الى مساحات واسعة من الغابات لكي تحافظ على أعدادها المتناقصة في بورنيو. ومن الممكن أن يكون عدد ما تبقى منها يقل عن 8 آلاف قرد مع ان الدراسات المسحية بهذا الخصوص تعتبر محدودة. وقد أعلن مؤخرا ان هذه القرود مهددة بالانقراض.

    كانت التركيبة الاجتماعية للقرود ذات الأنف الطويل تشكل لغزاً محيراً حتى أظهرت دراسات ميدانية رائدة في العقدين الماضيين من قبل اليزابيث بنيه وكاري ايجر ان هذه القرود على جانب كبير من التنظيم. وتضم وحدة العائلة الأساسية أو ما يسمى بمجموعة الحريم، ذكر بالغ واحد وعدد من الاناث ونسلهن. وتشكل الذكور اليافعة الذين يطردون من مجموعة الحريم في عمر مبكر، مجموعات مقصورة على الذكور تقضي فيها وقتها حتى تصل سن البلوغ وتشكل مجموعات الحريم الخاصة بها. وتمتاز العلاقات بين الاناث بالطابع السلمي عادة مع ان الشجار يقع احياناً.

    وتتولى الأم رعاية الصغار في أغلب الاوقات، ولكنها تتركهم أحياناً في رعاية اناث أخريات أو أفراد آخرين من كبار السن.. وهي تحرص عندما تعتزم عبور النهر من ضفة الى اخرى على الوصول بأسرع وقت خوفاً من الخطر المحدق في الأسفل. ولهذا، فإنها تصعد الى ارتفاع 30
    قدماً على الأشجار وتستطلع النهر قبل ان تقفز لأقصى مسافة تستطيعها.

    وعندما تسقط في الماء فإنها تسبح بسرعة كبيرة لتصل الى الضفة الأخرى بسلام قبل ان تقع فريسة للتماسيح التي تعتبر المفترس الأول للقرود.


    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها

    يمتاز صغير القرد ذو الأنف الطويل بلون فروه الأسود، وهو يعتمد على أمه في الغذاء وفي التنقل من مكان لآخر على الأشجار الى ان يصبح عمره سنة واحدة. وفي بعض الحالات النادرة تنجب الأنثى توأماً فتصبح بحاجة ماسة للمساعدة من الأفراد الآخرين في المجموعة. وهذا أمر مألوف لدى هذا النوع من القرود، حيث تتشارك الاناث في رعاية الصغار.

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها



  8. 3 أعضاء قالوا شكراً لـ Hamza42 على المشاركة المفيدة:


  9. #25
    Hamza42 غير متواجد حالياً
    :: Super User ::

    تاريخ التسجيل
    Mar 2012
    الدولة
    تيبازة
    المشاركات
    2,597
    معدل تقييم المستوى
    101
    شكراً
    8,638
    تم شكره
    8,139

    افتراضي قرد الجيبون

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها


    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها


    . قرد الجيبون أصغر أنواع القرود.
    وهو منتشر على نطاق واسع أكثر من غيره من أنواع القرود الأُخرى، كالشمبانزي والغوريلا و.
    ويصل وزن قرد الجيبون إلى 7كجم، ويبلغ طوله حوالي 90سم.
    ويعيش الجيبون في غابات ولاية آسام الهندية وفي بورما، وتايلاند وماليزيا وإندونيسيا وفي مناطق أُخرى من جنوب شرقي آسيا.

    وهنالك أَنواع متعددة من الجيبون، كلها بأيد وأرجل طويلة، وبدون ذيل.
    من صفاتها: ويتراوح لونه بين الأسود والبني الخفيف.
    . من مميزاتها الأيادي الطويلة والشعر الكثيف

    يعيش قرد الجيبون على قمم الأَشجار، ونادرًا ماينزل إِلى الأَرض وهو يأكل الفواكه وأوراق الأَشجار، ويستخدم ذراعيه للتحرُّك من فرع لآخر، ويمشي أيضًا فوق أعلى فروع الأَشجار مستخدمًا رجليه.

    ء يعيش قرد الجيبون في مجموعات عائلية تتكوَّن عادة من ذكرٍ وأنثى وواحد أو اثنين من الصِّغار. وتسكن عائلة الجيبون منطقة تدَّعِي أنَّها خاصَّة بها، وتصدر أَصواتًا عالية وأَغاني لتحذير العائلات الأُخرى من الاقتراب.

    إن تدمير الغابات التي تسكنها بعض أنواع قرود الجيبون، بالإضافة إلى صيد صغارها للأكل أو للبيع، يهددها بالانقراض. وهذه الأنواع هي: جيبون الجافان وجيبون الكلوس

    . تقسم إلى أربعة أجناس و 13 نوعا حسب تعداد الكروموسومات في خلاياها.

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها



  10. 3 أعضاء قالوا شكراً لـ Hamza42 على المشاركة المفيدة:


  11. #26
    Hamza42 غير متواجد حالياً
    :: Super User ::

    تاريخ التسجيل
    Mar 2012
    الدولة
    تيبازة
    المشاركات
    2,597
    معدل تقييم المستوى
    101
    شكراً
    8,638
    تم شكره
    8,139

    افتراضي القرد ذو اللحية الحمراء

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها




    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها



    القرد ذو اللحية الحمراء

    تم اكتشافه و هو في طريقه للانقراض


    مؤخرا، تم الاعلان عن اكتشاف نوع جديدمن القرودمن فصيلة (قرود التيتي \ Titi Monkeys) في الجزء الكولومبي من غابات الأمازون، و يتميز هذا النوع بشعر أحمر كثيف يحيط بالوجه يشبه اللحيه و من هنا جاءت تسمية هذا النوع و هي (القرد ذو اللحيه الحمراء \ Red Bearded Monkey).
    يطلق عليه ايضا اسم (قرد كاكويتا \ Caquetل titi monkey) و كاكويتا هي المنطقة الكولومبية التي تم اكتشافه فيها. حجم قرد كاكويتا صغير، بحجم القطة، و يتميز بذيل رمادي طويل يلتف على الأغصان أثناء جلوسه عليها. الذكور في هذا النوع من القرودهي التي تقوم على رعاية أطفالها، باستثناء الرضاعة، بعكس الأنواع الأخرى و لم يعرف السبب العلمي لهذا التصرف.
    أجبر هذا النوع من القرودعلى التنقل على الأرض بدلا من تسلق الاشجار اذ أن أعداد الأشجار في تناقص مستمر بسبب زيادة التوسع العمراني، هذا الأمر أدى الى جعل هذا الحيوان فريسة سهلة من بعض انواع الحيوانات و الطيور الجارحة و بالتالي أصبحت مهددة بالانقراض بشكل كبير.


    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها




  12. 3 أعضاء قالوا شكراً لـ Hamza42 على المشاركة المفيدة:


  13. #27
    Hamza42 غير متواجد حالياً
    :: Super User ::

    تاريخ التسجيل
    Mar 2012
    الدولة
    تيبازة
    المشاركات
    2,597
    معدل تقييم المستوى
    101
    شكراً
    8,638
    تم شكره
    8,139

    افتراضي القرد الكسلان

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها



    القرد الكسلان


    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها
    القرد الكسلان هو من الحيوانات الثديية من عائلة Bradypus variegatus يحب الأشجار كثيرا حيث أنه اليوم كله وهو ملتصق على شجر وحيث أنه من السهل جدا التعرف عليه و دلك من عدة إمتيازات وهي أنه عديم الديل و توجد له ثلاتة مخالب في كل رجل وربما أنه قد نجد أن هدا الإسم أطلق على هدا الحيوان ودلك بسبب بلادته و تعامله البطيء وتحركاته المملة بين الأشجار وهناك حاليا ستة أنواع من هدا الحيوان على قيد الحياة وهي مهددة بدورها إلى الإنقراض البطيء ومن ميزات هدا القرد وهو أنه ينام حوالي 18 حتى 20 ساعة يوميا وهي مدة كافية لكي يأخد الراحة البيولوجية الازمة لهدا الحيوان المتالي الدي يمكنه أن يختلط لنا مع حيوان أخر وهو الكوالا لأنه يوجد تشابه كبير وجد محير بين هدين الحيوانين مما دفع العلماء والمختصين في البحت في أصول هدا الشبه الدي يمكن أن يكون له علاقة وراتية بين الحيوانين , أغلبية أنواع هدا الحيوان تعيش في أمريكا حوالي 3 حتى أربعة أنواع يمكننا أن نجدها هناك , ربما البعض مخطئين في تفاصيل هدا الحيوان ولكن العكس أنه له ديل و لكن بسبب صغر حجمه وطوله الدي يصل إلى حوالي 40 ميليمترا يجعلنا لا نميزه يزن الكسلان حوالي 5 حتى 10 كيلوغرامات أي أن وزنه ضئيل يمكن للقرد الكسلان التواجد في عدة مناطق وهي مناطق توسعه وتضم من الهندوراس إلى شمال والبرازيل والأرجنتين شمالا كما أنه يتواجد في الغرب بسبب مجيئه من جبال الأنديز على خط الإستواء . النضام الغدائي لحيوان الكسلان هو نضام عاشب يأكل بالخصوص أوراق الأشجار وبعض الفواكه و البدور







    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها
    ويعد القرد الكسلان من أقدم الثدييات في العالم ضهرت لأول مرة في القارة الأمريكية مند 60 مليون سنة حيث أنها عايشة أخطر المخلوقات وجميع الحيوانات التي ضهرت على وجه البرية وقد تزاوجة فيما بينها أعطت عدة أنواع وأشكال منها بسبب تغيرات في الطفرة الوراتية وتصل مدة الحمل عند الكسلان إلى حوالي 60 شهر وتضع حوالي مولود واحد كل سنة إن القرد الكسلان ليس كسولا بالمفهوم العام ولكن مجرد لقب أخده بسبب حركاته ونمط حياته و تسكعه فوق الأشجار مما يضهر لنا وكأنه بالعرض البطيء ولكن من ناحية العقلية و التفكيرية لهدا الحيوان لا يتبين بأنه كسول نهائيا وأول دليل لدلك وهو أنه لا يهبط إلا الأرض أبد ودلك لسبب خوفه على حياته من المفترسات و الدليل التاني هو أنه يختبىء بين الأوراق الكتيفة للأشجار لكي يجعل نفسه غير مرئي للعديد من الحيوانات وبسبب هده الأفكار أعتبر من أقدم الثدييات على وجه الأرض حيت أنه قام بالمحافضة على حياته ونمطها , من الأعداء الدين يخافهم الكسلان هم النمور والفهود بصفة عامة , ولهدا تقوم القرود يتفاديه بحدر شديد ودلك بعدم الهبوط إلى الأرض , تمتلك هده الحيوانات أسنانا غريبة شيئا ما أي أنها متخصصة سوى لمضغ العشب والبراعم الفتية في حيت أن لها حوالي 18 درسا حادا مخصص للطحن والسحق الجيد للمواد الإقتياتية , تعيش الكسلان عادتا في عزلة أي على إنفراد تام والمعروف هو أن قرود الكسلان حرارتها باردة شيئا ما حيت أنه مستقرة تقريبا في 34 درجة مئوية ويصل أمد الحياة عندهم إلى 12 سنة تقريبا عندما يولد الصغار يبقون فوق ضهور أمهاتهم لمدة شهرين و خلال بلوغهم ثلاتة شهور يتم فطامهم ومع دلك تستمر الرعاية من طرف الأم وكدا توفير الموارد الغدائية الازمة للعيش وتصل الدكور إلى البلوغ الجنسي ودلك عند سن الخامس من عمرهم .







    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها
    هناك عدة أنواع من هدا الحيوان وأغلبيتهم ينشطون ليلا حتى طلوع الفجر ومن هده الأنواه هناك :
    الكسلان البني و كسلان هوفمان و الكسلان الغنمي وهما الأنواع المشهورة والأكتر تواجدا وهي متشابهة شيئا ما في عدة خصائص أي أن جلها ينشط ليلا و يتغدى على البراعم والنباتات مع بعض الإختلافات المميزة لهم وندكر منها :
    الكسلان الغنمي :
    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها



    يتشابه هدا النوع بشكل محير مع نوع هوفمان ويمكننا أن نجد هدا النوع في الغابات الإستوائية المطيرة على وجه الخصوص ويتميز هدا النوع بعدة خصائص ندكر منها أنه له أضفرين فقط على أطراف أرجله متل قرد هوفمان وينام أكتر من 20 ساعة في اليوم ويستعيد نشاطه في الليل حتى مطلع الفجر فهو يستغل فرصة الليل و هدوءه للأكل و التسكع على الأشجار ويزن هدا النوع حوالي 5 كيلوغرامات ويصل طوله إلى نصف متر ويتميز برقبة قصيرة وديل بارز شيئا ما حيت يصل طول الديل إلى 2 حتى 2.5 سنتيمترات مع رقبة قصيرة جزئيا بالمقارنة مع الأنواع الأخرى ويتميز بلونه البني المميز تصل مدة الحمل عند هده الأنواع إلى أكتر من ستة شهور ومعدل الولادات في السنة هو مولود واحد ويصل الدكور إلى النضج الجنسي إبتداءا من 5 حتى 6 سنوات و الإنات حوالي 4 سنوات ويصل أمد الحياة لهدا النوع إلى 15 سنة حتى 20 سنة في بعض الأحيان وهدا راجع إلى طبيعة البيءة و المناخ والضروف الغدائية .


    كسلان هوفمان :
    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها


    يتشابه هدا النوع لحد كبير مع الكسلان الغنمي وهو من اللأنواع التي تنشط في الليل يعيش هدا النوع في الغابات المطرية في أمريكا وهو نوع معروف بدعابته و لعبه فوق الأشجار وتدليه على الجدوع وتتوفر هي أيضا على أصبعان وتتميز بندرتها أي من الصعب إيجاد هده الأنواع يبدأ فصل التزاوج عند هده الأنواع مع بدية فصل الربيع وهو فصل الحب و التزاوج ويستمر لمدة 40 يوما على الأقل وتصل فترة الحمل عند الإنات إلى أكتر من 7 شهور وهو إستتنائي وتلد صغير واحدا كل سنة , يتم فطام الصغير في أقل من ثلاثة أشهر ونصف , وتعيش الإنات وخصوصا في فترة الحمل مجتمعة مع الإنات الأخرى المتواجدة في منطقتها في حين أن الدكور تبقى منعزلة يصل الدكور إلى النضج الجنسي خلال 7 سنوات خلافا للإنات الدين يكتفينا ب 4 سنوات فقط لكي يكونو على أهبة الإستعداد لتزاوج و تربية الصغار.


    الكسلان البني :


    يتميز هدا النوع بلونه البني المميز له ولكن مخالفا في بعض الصفات التي دكرناها في الأعلى حيت أنه يحتوي على ثلاتة أصابع ويشتهر هدا النوع بكترته وتواجده الكبير في المناطق الدارية الأمريكية و الوسطى و في الغابات الإستوائية وتتميز هده الأنواع بواسطة رأسها المستدير والعينان الضيقتان لا يمكن ملاحضة هدا النوع وهو متسلق لأنه يستفيد من لونه المناسب للشجر و الجدوع التي يتسلقها تصل الدكور للنضج الجنيسي خلال 6 سنوات خلافا للإنات , حوالي 80 في المئة من اليوم كله يقضيها هدا النوع نوما فوق الأشجار أي حوالي 20 ساعة في اليوم على الأقل ويستعيد نشاطه في الليل خلال فصل الخريف تقوم الدكور بإصدار أصوات عالية في البرية ودلك تعبيرا عن سيطرتها وغالبا ما يكون هدا الصراخ لجدب الإنات للتزاوج تصل مدة التزاوج إلى حوالي 60 يوما ومدة الحمل إلى حوالي 6 أشهر يصل الدكر إلى النضج الجنسي ودلك خلال بلوغه 7 سنوات ويصل أمد الحياة عند هده الأنواه إلى أكتر من 13 سنة وهدا مربوط بالضروف الصحية والمناخية , مع العلم أن هده الأنواع بارعة في السباحة متل الأنواع الأخر بطيئة الحركة أي المشي .

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها




  14. 2 أعضاء قالوا شكراً لـ Hamza42 على المشاركة المفيدة:


  15. #28
    Hamza42 غير متواجد حالياً
    :: Super User ::

    تاريخ التسجيل
    Mar 2012
    الدولة
    تيبازة
    المشاركات
    2,597
    معدل تقييم المستوى
    101
    شكراً
    8,638
    تم شكره
    8,139

    افتراضي الشمبانزي ..... أذكى أنواع القرود

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها

    الشِمْبانزِي:
    أو البَعَام أو البَعَامَة هو نوع
    القردة العليا الأفريقية .
    -وهو من سکنة الکهوف Pan troglodytes في إفريقيا.
    - ينتمي لعائلة الهومينيدى (أشباه الإنسان)
    التي تضم إلى جانب الشِمْبَانْزِي، الجيبون والغوريلا والسعلاة.
    وهناك نوع آخر من الشمبانزي القزم يسمى بالونوبو .

    -ويُصنف الشِمْبَانْزِي ضمن الحيوانات الأكثر ذكاء.



    ***************************
    صفات الشمبانزي

    الشمبانزي هو قرد کبير و قوي نسبيا
    ذو جسم مقوقع قليلا.
    -طول الشمبانزي البالغ يتراوح بين 130 سم إلى 160 سم
    - وزنه يترواح ما بين 30 إلى 60 کغم وطول ذراعيه يمکن أن يصل إلى 270 سم،
    عضلات کتفه و أذرعه قوية جدا أي أقوى بکثير من أذرع البشر.
    على النقيض من ذلك فإن رجلي الشمبانزي قصيران.
    أنفه صغير نسبيا و له عينان عميقان،
    وشکل حواجبه ملفت للنظر، للشمبانزي أذنان
    کبيران مدوران و له أيضا فك علوي عريض و له شفتان غير سميکتين.

    يغطي معظم جسم الشمبانزي
    شعر طويل أسود اللون وله وجه عار من الشعر تقريبا.
    ولون وجه وردي اللون في مرحلة الطفولة و الشباب
    و يميل للسواد کلما تقدم في العمر وعندما يصل إلى الشيخوخة
    يکون لون الوجه قد تحول إلى اللون الأسود متعرج الجلد.
    وهناك أيضا بعض أنواع الشمبانزي تمتلك وجوها بيضاء،
    و المؤخرة عار من الشعر. أنثى الشمبانزي مؤخرتها وردية (بدون شعر)
    و تکون منتفخة و حجم هذا الإنتفاخ
    يتغير وفقا للمرحلة التي تمر بها في العادة الشهرية (الحيض).
    العادة الشهرية تکمل دورتها عادة في 24 يوما.
    ومن الجدير بالذکر أن أنثى الشمبانزي العذراء
    تمتلك أيضا غشاء البكارة. نوع من القرود شديد الذكاء،
    يشبه الغوريلا،وِِإن كان اصغر منها في الحجم،
    يستطيع السير على قدميه كلإنسان،ويبني بيته فوق الشجر

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها
    ****************************


    موطن الشمبانزي و بيئة عيشه

    الشمبانزي موجود في الغابات
    التي تنتشر فيها المسطحات المائية في وسط
    و غرب القارة الأفريقية، في دول مثل السنغال
    و مرورا بکونغو-کينشاسا في الضفة الشمالية
    لنهر کونغو ، وکذلك موجود في تانزانيا و أوغندا
    و يعيش الشمبانزي في غابات مفتوحة ذات
    الأشجار الضخمة و التي يکثر فيها سقوط الأمطار.
    و کذلك يمکن أن يتواجد الشمبانزي في المناطق
    الجبلية المليئة بالأشجار أو بالأعشاب.



    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها

    *****************
    طريقة العيش

    الشمبانزي هو حيوان نهاري
    بمعنى أنه کثير النشاط و العمل في النهار فقط.
    و خاصة في الصبح و الظهيرة يکون نشطا جدا
    و يمشي غالبا على الأرض و لکن يصرف أيضا
    بعضا من وقته في تسلق الأشجار لجمع
    الغذاء أو للنوم على الشجرة. إذا کانت درجة الحرارة
    مرتفعة فيقوم الشمبانزي بأخذ استراحة تحت الظل.

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها

    صورة لطفل الشمبانزىموسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها
    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها


    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها

  16. 2 أعضاء قالوا شكراً لـ Hamza42 على المشاركة المفيدة:


  17. #29
    Hamza42 غير متواجد حالياً
    :: Super User ::

    تاريخ التسجيل
    Mar 2012
    الدولة
    تيبازة
    المشاركات
    2,597
    معدل تقييم المستوى
    101
    شكراً
    8,638
    تم شكره
    8,139

    افتراضي الغوريلا ....أكبر أنواع القرود

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها
    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها




    الغوريلا أكبر الأنواع الموجودة في رتبة الرئيسيات، وهي قرود تعيش على الأرض على عكس معظم أنواع القرود، في الغالب عاشبة وتسكن غابات وسط إفريقيا، تنقسم الغوريلا لنوعين وإلى أربعة أو خمسة أنواع فرعية، حمض الغوريلا النووية مشابه لحمض الإنسان النووي بنسبة 95-99% وهم أشبه الحيوانات بالبشر بعد الشمبانزي والبونوبو (الشمبانزي القزم سابقاً)


    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها

    الخصائص والوصف :

    تتنقل الغوريلا على أقدامها وتستعين بأصابع أيديها، وقد تمشي على قدميها الخلفيتين أحياناً كما البشر في حالات الدفاع عن النفس أو نقل الطعام ولكن المسافات التي تقطعها على قدميها قصيرة، يبلغ إرتفاع الذكر البالغ 1.65-1.75 متر ويتراوح وزنه بين 140-200 كجم، بينما الإناث فعادةً هي تبلغ نصف حجم الذكر حيث طولها 1.4 متر ووزنها 100 كجم، وقد يصل طول الذكور حتى 1.8 متر وبوزن 230 كجم، وفي الأسر تعاني الغوريلا من السمنة المفرطة حيث يصل وزنها حتى 270 كجم وقد يتعداه

    للغوريلا الشرقية لون داكن أكثر من الغوريلا الغربية، ولغوريلا الجبال لون داكن أكثر من جميع الغوريلات وكذلك لها شعر خشن، ولغوريلا السهول الغربية لون بني أو رمادي برأس شبه أحمر، الغوريلا التي تعيش في الغابات المنخفضة أرشق من الغوريلا الجبلية الضخمة، والغوريلا الشرقية ذات رأس أضخم وصدر أعرض من الغربية
    تشابه الغوريلا البشر بأشياء كثيرة فلها بصمات أصابع مميزة ومختلفة عن بعضها البعض، وأعينها تشابه أعين البشر ولكنها ذات لون واحد وهو البني، والسبب الرئيسي لوفاة الغوريلا هو أمراض القلب والأوعية الدموية
    النظام الغذائي :
    تقضي الغوريلا وقتها في النهار تتغذى أو تتنقل أو ترتاح، وهناك فرق بين أنظمة الغوريلا الغذائية يعتمد على إختلاف الأنواع، تشكل أوراق الأشجار والخيزران وكذلك الفاكهة بنسب بسيطة النظام الغذائي للغوريلا الجبلية، لا تتنافس الغوريلات الجبلية فيما بينها أو مع المخلوقات الأخرى على الغذاء بحكم انها تتناول مواد غذائية متوفرة بكثرة وفي متناول الجميع، كل غوريلا جبلية لها مساحتها الخاصة التي تقدر بـ 3-15 كم مربع، وتتحرك الغوريلا يومياً مسافة 500 متر أو أقل في منطقتها
    بينما غوريلا السهول فهي تتبع نظام غذائي أكثر تنوعاً، النظام الغذائي لغوريلا السهول الشرقية يختلف من موسم لآخر، حيث لب الثمار والأوراق من نظامها الغذائي وكذلك الفواكه عند تواجدها حيث تشكل نسبة 25 % من نظامها الغذائي. وبما أن الفواكه نادرة نسبياً فعلى غوريلا السهول الشرقية التنقل للبحث عنها لمسافات أبعد من غوريلا الجبال حيث يقدر ما تقطعه يومياً بـ 154-2280 متر وتقدر مساحاتها بـ 2.7-6.5 كم مربع، غوريلا السهول الشرقية تأكل الحشرات أيضاً وتفضل أكل النمل
    بينما غوريلا السهول الغربية فلا تستطيع تناول الأعشاب البرية المطلوبة بكثرة وذلك لعدم توافرها في بيئتها بل توافر الأعشاب المائية، تعتمد هذه الغوريلا على الفواكه أكثر من بقية الأنواع مما يعني طبعاً المزيد من التنقل للبحث عن الفواكه، متوسط ما تقطعه غوريلا السهول الغربية يومياً يقدر بـ 1105 م ومساحاتها تقدر بـ 7-14 كم مربع، كذلك يشكل النمل والنمل الأبيض أحد دعائم نظامها الغذائي
    نادراً ما تقوم الغوريلا بشرب الماء ويعود ذلك لأنها تستهلك النباتات النضرة والتي تتألف تقريباً من 50% ماء فضلاً عن ندى الصباح
    المفترس الوحيد المتوقع للغوريلا هو الليوبارد حيث عثر على رفات غوريلا في كهف يعيش به ليوبارد، عندما تهاجم مجموعة الغوريلات من قبل البشر أو الليوبارد أو حتى الغوريلات الأخرى تقوم الغوريلات فضية الظهر بحماية المجموعة والدفاع عنها حتى لو كلفها الأمر حياتها، ذكر جورج شالر بأنه تم العثور على ليوبارد وغوريلا ميتين بنفس الوقت متأثر كل منهما بالجروحه التي سببها الآخر
    الحياة الإجتماعية :
    تعيش الغوريلا في مجموعات تسمى "Troops" أو قطعان، وهي عبارة عن ذكر بالغ واحد أو غوريلا فضية الظهر واحدة وعدة إناث وصغارهم، وكذلك هناك قطعان تتكون من عدة ذكور بالغة، "الغوريلا الفضية الظهر تستخدم لوصف الغوريلا أكبر من 12 سنة ذات الشعر الفضي على الظهر والذي يظهر مع التقدم بالسن وكذلك ذات الأنياب الكبيرة والتي تنمو مع التقدم في السن أيضاً"، كلا الذكور والإناث تميل لترك القطيع التي ولدت فيه وفي غوريلا الجبال تميل الإناث لترك القطيع أكثر من الذكور، ومن الشائع جداً في غوريلا الجبال وغوريلا السهول الغربية ان تنضم لمجموعة جديدة وتترك مجموعتها القديمة، وتقوم الذكور البالغة بترك مجموعتها أحياناً لتنشأ قطيعها الخاص عن طريق جذب الإناث والتزاوج معها، تقوم ذكور الغوريلا الجبلية في بعض الأحيان بالبقاء في نفس القطيع وتعلن ولائها للغوريلا فضية الظهر التي تقود القطيع وعندما تموت الغوريلا فضية الظهر تولى القيادة لهذا الذكر إذا كان قادراً على التزاوج وحماية القطيع، ولكن هذا السلوك غير موجود في غوريلا السهول الشرقية حيث ما أن يموت الذكر فضي الظهر حتى تتفرق الإناث والصغار وتبحث عن مجموعة جديدة لتنضم لها
    تتحكم الغوريلا فضية الظهر بالمجموعة تماماً فتتخذ القرارات وتتوسط الصراعات وتحدد تحركات المجموعة، وكذلك تهتم بالقطيع وتعتني به وتتحمل مسؤولية حمايته، الغوريلات الذكور الأصغر من فضية الظهر تشكل الدعم للغوريلا الفضية، وتعرف بإسم الغوريلا سوداء الظهر، وتتراوح أعمار الغوريلات سوداء الظهر بين 8-12 سنة وليس لها شعر فضي



    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها

    التكاثر :
    تحدث أول نزوة جنسية لدى الإنثى في عمر الـ 6 سنوات وتليها سنتين من العقم في مرحلة المراهقة، تستمر فترة الحمل حوالي 8.5 شهر، تنجب غوريلا الجبال أولى صغارها في عمر العشر سنوات، تملك الذكور القدرة على الإنجاب قبل الوصول لسن البلوغ، تتزاوج الغوريلا على مدار العام كما في البشر حيث لا موسم تزاوج محدد، تطلب الإناث من الذكور التزاوج عن طريق زم شفاهها والإقتراب من الذكور ببطئ والتواصل المطول بالعينين وعندما لا تحدث إستجابة تقوم الإناث بضرب الأرض ولمس الذكر للفت إنتباهه، في القطعان متعددة الذكور تقوم الإنثى بإختيار الذكر التي تريد التزاوج معه، في الفترة الأخيرة لوحظ أن الغوريلا تقوم بممارسة الجنس وجهاً لوجه وهو أمر كان يعتقد بأنه ينحصر على البونوبو والإنسان
    تعتمد الصغار على أمها في بقائها حية حيث الأم قائمة على رعايتها الأولية، تقضي الأمهات أعواماً في رعاية صغارها وتلعب الغوريلا الفضية دور هام فتحمي الرضع من الإعتداء عليه حتى من داخل القطيع، تبقى الصغار مع الأم لأول خمسة أشهر وتبقى الأم بقرب الغوريلا فضية الظهر بهدف توفير الحماية لصغيرها، ترضع الصغار من أمها كل ساعة تقريباً وتنام مع أمها في نفس العش، بعد الخمسة أشهر تبدأ الرضع بترك أمها ولكن لفترات وجيزة فقط، وعند الوصول لـ 12 شهر تبدأ الصغار بالإبتعاد عن أمها لمسافات تصل لـ 5 متر، وبين عمر 18-21 شهر يبدأ الرضيع بالإبتعاد عن الأم أكثر فأكثر، وعندما تصل لـ 30 شهر تقضي الصغار مع أمها نصف وقتها فقط، وفي عمر السادسة تفطم الصغار تماماً وتنام في عش منفصل، وبعد أن تقوم الأم بفطم صغيرها وفصله عنها تبحث عن التزاوج والإنجاب مرة أخرى، تصل الإناث لمرحلة النضج الجنسي في أعمار تتراوح بين 10-12 سنة، بينما الذكور فتصل للنضج الجنسي في أعمار تتراوح بين 11-13 سنة، وعمر الغوريلا يتراوح بين 30-50 في العادة
    ذكاء الغوريلا :
    تصنف الغوريلا على أنها غاية في الذكاء، وبعض الغوريلات التي تعيش في الأسر أمثال الغوريلا كوكو قد تعلمت مجموعة فرعية من لغة الإشارة، بإمكان الغوريلا الضحك وكذلك تصاب بالحزن حيث تحظى الغوريلا بحياة مليئة باللحظات العاطفية، وكذلك تستطيع بفضل ذكائها إستخدام الأدوات بشكل جيد، وكذلك يمكنها التفكير بالماضي والمستقبل، وكذلك على عكس بقية المخلوقات تظهر الغوريلا تفضيلها للون معين بشكل فردي أي كل فرد يحب لون ويفضله عن بقية الألوان


    إستخدام الأدوات :

    أدلى فريق يقوده توماس بروير من جمعية الحفاظ على الحياة البرية في سبتمبر 2005 أن الغوريلا تستخدم العصا لقياس مدى عمق المستنقعات قبل عبورها وكذلك تستخدم جذوع الأشجار المكسورة كجسر لعبور المسطحات المائية، وكذلك تم ملاحظة صغير عمره سنتين ونصف يستخدم الصخور لكسر ثمرة جوز الهند

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها


    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها



  18. 2 أعضاء قالوا شكراً لـ Hamza42 على المشاركة المفيدة:


  19. #30
    Hamza42 غير متواجد حالياً
    :: Super User ::

    تاريخ التسجيل
    Mar 2012
    الدولة
    تيبازة
    المشاركات
    2,597
    معدل تقييم المستوى
    101
    شكراً
    8,638
    تم شكره
    8,139

    افتراضي قرود النسناس أو القرود الصغيرة

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها

    وهذه أهمها :


    السعدان العنكبوتي


    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليهاموسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها



    قردٌ من عائلة Cebidae ورتبة Primates يألف العيش في الغابات الإستوائية ويوجد بكثرة
    في وسط جنوب أميركا، يؤلف جماعاتٍ يتراوح عدد أفرادها بين 2 و 8 قرود، وهي تتسلق الأشجار
    عندما تريد أن تأكل، لكنها تنزل إلى الأرض لتسلك طرقاً محددة في بحثها عن طعامها. وعندما يدخل إلى
    اقليمها قرد غريبٌ فإنها تصدر أصواتاً حادة لإخافته. وفي موسم التكاثر تلد الانثى قرداً واحداً بعد فترة
    حمل تدوم 140 يوماً، وبعد 10 أشهر يتمكن من الإعتناء بنفسه فينفصل عن أمه. لهذا القرد فروٌ باهت
    اللون، وله ساقان طويلتان. وله رأس مستدق عار من الشعر وعينان حولهما حلقات بيضاء. يبلغ طول
    الذكر حوالي 60 سنتيمتراً





    القرد الأصوف


    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها



    قرد جنوب أميركي من عائلة Cebidae يوجد في الغابات الممتدة على طول حوض الأمازون
    واعداده تتناقص بشكل مستمر بسبب تدمير بيئته. يتراوح طوله بين 40 و60 سم، وله فرو كثيف
    وقصير وبلون رمادي أو أسود وله رأس كبير الحجم ووجه أسود عار من الشعر وأطراف كبيرة وقوية
    ينشط هذا القرد خلال النهار وهو إجتماعي يحيا ضمن جماعات صغيرة وغالبا ما يشاهد وهو يتنقل على
    أقدامه الأربعة فيما يستخدم ذيله لموازنة جسمه. ينضج هذا القرد عند بلوغه السنة الرابعة من العمر
    وتلد أنثاه صغيراً واحداً بعد 225 يوماً من الحمل ويقتات بالدرجة الأولى ـ بالثمار والأوراق.





    قرد الأسد الذهبي



    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها



    قرد الأسد الذهبي بالإنجليزية "Golden Lion Tamarin" قرد جديد مكتشف
    موطنه الأصلي الغابات الساحلية الأطلنطية بالبرازيل ، وهو أحد الحيوانات المهددة بالإنقراض حيث يقدر
    عدد القردة من نفس النوع بحوالي ألف وخمسمائة قرد.


    مواصفاته




    عرض للذيل الطويللونه برتقالي يميل إلى الحمرة وتتدرج إلى الذهبي والبني
    شعره كثيف ومظلم حول الوجه له مخالب حادة . ويعتمد في غذائه على الشجيرات
    وبالرغم من صغر طوله إلا أن ذيله الطويل معد للإمساك بأفرع الأشجار



    احذر


    النسناس قد يكون سبب لنقل فيروس خطير

    فيروس الإيبولا ، الذي ينتمي إلى فصيلة الممرضات الخيطية (فيروسية فرعية) وتتألف من خمسة أنواع مميزة : زائير والسودان وكوت ديفوار ، وريستون.

    زائير والسودان وبونديبوجيو الأنواع ارتبطت كبيرة تسببت حمى الايبولا النزفية (EHF) تفشى في أفريقيا مع ارتفاع نسبة إماتة الحالات (25-90 ٪) في حين كوت ديفوار وريستون لم تفعل ذلك. ريستون الأنواع يمكن أن تصيب البشر ، ولكن ليس بمرض خطير أو وفاة بشرية تم الإبلاغ عنها حتى الآن.

    الإنسان بعدوى فيروس ايبولا ريستون الفرعي ، وجدت في غرب المحيط الهادئ ، إلا في حدوث أعراض المرض ، مما يعني أن عقد هذا المرض الذي لا تجربة المرض السريري. الخزان الطبيعي لفيروس ايبولا ويبدو أن تتواجد في الغابات المطيرة في القارة الأفريقية وفي مناطق غرب المحيط الهادئ.

    الإنتقال

    فيروس ايبولا تنتقل عن طريق الاتصال المباشر مع الدم والإفرازات وأجهزة او سوائل الجسم الاخرى للأشخاص المصابين.
    مراسم الدفن التي يتعامل فيها اتصال مباشر مع هيئة الشخص المتوفى يمكن أن تلعب دورا هاما في انتقال فيروس إيبولا.
    في حالات من حالات العدوى البشرية الناجمة عن فيروس إيبولا من خلال مناولة قردة الشامبانزي والغوريلا ، وظباء الغابة -- سواء حية أو ميتة -- وقد وثقت في كوت ديفوار وجمهورية الكونغو والغابون. انتقال ريستون سلالة من خلال مناولة النسانيس وقد تم الإبلاغ أيضا.
    عمال الرعاية الصحية في كثير من الأحيان أصيبوا أثناء العلاج لمرضى الإيبولا ، من خلال اتصال وثيق دون احتياطات مكافحة العدوى والإجراءات الكافية حاجز التمريض.
    فترة الحضانة : من يومين إلى 21 يوما.

    موسوعة الحيوانات البرية .....أدخل و تعرف عليها


  20. 2 أعضاء قالوا شكراً لـ Hamza42 على المشاركة المفيدة:


صفحة 3 من 5 الأولىالأولى 12345 الأخيرةالأخيرة

المواضيع المتشابهه

  1. موسوعة الاسعافات الأولية ....أدخل و تعلم كيف تتصرف في حالة الخطر
    بواسطة Hamza42 في المنتدى قسم الصحة ( طب عام )
    مشاركات: 46
    آخر مشاركة: 01-04-2017, 01:06
  2. موسوعة أخلاق المسلم .....أدخل و استفد
    بواسطة Hamza42 في المنتدى القسم الاسلامي
    مشاركات: 34
    آخر مشاركة: 01-03-2017, 01:15
  3. معلومات مرعبة .......أدخل و تعرف عليها
    بواسطة Hamza42 في المنتدى قسم الثقافة العامة
    مشاركات: 12
    آخر مشاركة: 03-09-2013, 12:14
  4. أدخل و تعرف على حاسوب المستقبل ...
    بواسطة Hamza42 في المنتدى قسم أخر أخبار التكنولوجيا ( News )
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 11-15-2012, 18:15
  5. أغرب الحيوانات المكتشفة حديثا
    بواسطة Hamza42 في المنتدى القسم الترفيهي
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 09-14-2012, 12:18

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
الأرشيف | الاتصال بنا | Privacy-Policy